Премьера Тетради дружбы Нацуме в России - отзыв
Премьера Тетради дружбы Нацуме в России

Премьера Тетради дружбы Нацуме в России

Премьера Тетради дружбы Нацуме прошла в кинотеатрах России. И даже спустя несколько дней после премьеры кинотеатр оказался полным.

Может быть потому, что люди, также как и я, не смогли попасть на премьеру, потому что 14 февраля работали. Да, да, — первое замечание к организации показа Тетради Дружбы Нацуме в России это то, что аниме, отнесли к категории мультфильмов для детей и показывали в основном в утренние и дневные часы. Однако детей в зале было немного, в основном молодежь возрастом 20+.

Второе замечание — странные описания на сайтах, очень сильно искажающие смысл и сюжет фильма.

Да, согласна, сайт выше, возможно, выбран неудачно, но описание на официальных ресурсах тоже подробностями не блещет:

В общем, если бы я не была знакома с 6-ю сезонами сериала, прочитав такое описание я бы ни за что в кинотеатр не пошла. Сюжет низвели до описания волшебной сказки для детей.

(См. гифку ниже) Но ведь этот анимационный шедевр и произведение искусства совсем не о том, как трудно Нацуме скрывать свой дар! А о сложностях взаимоотношений между людьми, принятии и осознании эмоций, о трудностях взросления, буллинге, о том, что люди часто оказываются более жестокими, чем чудовища. Размышления о вечности и скоротечности человеческой жизни. О том, что в жизни действительно важно. И о многом еще!!!

Выдохнули и продолжаем)

Перевод выполнен довольно профессионально — но мне, привыкшей к озвучке с ударением в имени Нацуме на первом слоге, ударение на третьем слоге —  «НацумЕЕЕ», слегка резало слух.

Что понравилось: впервые подняли вопрос… любви к Рейко Нацуме. До этого на протяжении всех сезонов аниме казалось, что ее избегают только потому что боятся ее странного поведения. В полнометражном фильме же мы узнаем, что младшеклассницы были поголовно в нее влюблены.

И это чудесно, потому что впервые мы видим не только людей негативно или нейтрально настроенных к беде Нацуме, или редких людей проявляющих интерес и понимание, а настоящие позитивные чувства.

И здесь на первый план еще одна проблема с которой сталкивается каждый из нас в подростковом, а иногда и в более зрелом возрасте — неумение выражать свои эмоции. Младшеклассница Ёриэ Цумуру, столкнувшись с объектом своего обожания, убежала в страхе, и это выглядит очень мило, когда она, будучи во взрослом возрасте об этом вспоминает.

А нам становится легче. Мы понимаем, что Рейко окружали не только  негативно настроенные к ней люди, но и любящие.

Этот мультфильм пропитан характерной японской светлой грустью и… любовью. Невыраженной любовью.

В Японии не принято говорить » Я тебя люблю». По-японски оно пишется пишется вот так: 愛をしています - ai wo shiteimasu. Это словосочетание очень красивое, но оно используется очень редко! Японские мужчины говорят эти слова всего несколько раз за свою жизнь. Когда делают женщине предложенние, потом , когда она рожает ребёнка, ну может быть говорят это в детстве своей маме… https://www.youtube.com/watch?v=-TluitDOv_o

Вот такая японская особенность. Чувства очень тонкие и нежные. О чувствах не принято говорить и их могут не понять, но главное — они есть.

Даже одну встречу можно помнить всю жизнь… и дольше.

Тетрадь дружбы Нацумэ — это очень трогательный анимационный фильм, а не детская сказка. Это аниме я рекомендую к просмотру каждому взрослому.

Представьте, что вы видите чудовищ, и они видят вас. Чудовищ видите только вы и окружающие, мягко говоря, считают вас странным. Это не шизофрения, это ваш дар — видеть духов. Со временем изоляция вокруг вас растет, ваш дар доставляет проблемы и вы учитесь жить так, чтобы окружающие не догадывались о ваших способностях. Это довольно сложно, но помощь приходит с неожиданной стороны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *