Мне плохо, что делать? Ушел мужчина / женщина - Колыбельная для неспящих
Мне плохо, что делать? Ушел мужчина / женщина

Мне плохо, что делать? Ушел мужчина / женщина

Эта статья подскажет, что делать, если вам плохо психологически.

Чаще всего сильнейшую моральную боль мы испытываем из-за чувства потери близких. Обычно после разрыва с любимыми, в ситуациях, когда уходит муж, жена, парень, девушка, расстаются возлюбленные. Боль от потери человека очень сильная. По остроте психологи приравнивают ее к той боли, которую мы испытываем от смерти близкого человека. Но не важно что стало причиной сильной боли. Эти рекомендации помогут в любой ситуации.

Сильная боль заставляет нас метаться, искать помощь. Нет человека уязимее, чем человек, испытывающий сильную боль. Этим могут воспользоваться разные не очень хорошие люди.

Когда мне было плохо, я попадала на рекламу «тренеров» и «психологов», которые за 15 000 руб. и часовую беседу обещали рассказать мне секрет, как вернуть любимого человека. Или обещали «волшебную таблетку, которая моментально избавит меня от всех страданий».  Такие люди цепляют тем, что говорят вам то, что вы хотите слышать. Дарят надежду, чаще ложную. А, если их рекомендации вам не помогают, значит вы плохо выполняли эти самые их рекомендации, или недостаточно верили. Но не суть.

Итак что же все-таки надо делать в ситуациях, если вам психологически плохо. Если вы ищете информацию в интернете значит вам уже трудно справляться с плохими эмоциями самому. Если вы долго плачете, чувствуете очень-очень сильную моральную боль или наоборот ничего не чувствуете, если вы много спите и не можете проснуться или не можете уснуть, если вам кажется, что проще лечь и умереть.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Обратитесь к психотерапевту. В поликлинику по месту прописки бесплатно. Психотерапевт — это не психолог (их часто путают). Задача психотерапевта снять у вас острое состояние. Скорее всего вам назначат таблетки в зависимости от вашей ситуации (успокаивающие или наоборот стимулирующие, помогающие наладить сон, повышающие настроение). Их стоит попить. Организм, испытавший стресс иногда перестает вырабатывать определенные вещества или вырабатывает их слишком много. Таблетки помогут наладить нормальный обмен веществ.

Но помните. что это еще не решение. Это первая помощь, которая поставит вас на ноги и даст вам силы искать помощи дальше.

Очень часто человек, оказавшийся в сложной психологической ситуации оказывается и без сбережений и это неудивительно. В таком состоянии продуктивно работать очень сложно. Психотерапевт поставит вам на ноги и позволит войти в состояние, когда вы будете способны заработать деньги на дальнейшее лечение.

Если вам трудно пережить эту ночь и вам нужно, чтобы стало легче прямо сейчас — вот телефоны, по которым можно позвонить и получить консультацию психолога. Вам станет легче, если вы кому-то расскажете о своей ситуации.

708-40-41 Горячая линия бесплатной психологической помощи в СПб.

Если у вас сложная ситуация, угрожающая жизни, и вам нужна помощь прямо сейчас, обратитесь по телефону кризисной линии доверия: +7 800 100-49-94 (звонок по России бесплатный).

Начните слушать аудиокниги. Мне очень помог М.Е. Литвак, у него есть статья про «Наркоманическую любовь», где он как раз рассказывает, как избавиться от разрушающих чувств. Другая книга этого автора, которую я могу посоветовать: «Принцип сперматозоида». Почему именно слушать? При прослушивании создается эффект, как будто вы ведете беседу с умным, умудренным годами человеком.

Шаг 2. Поиск грамотного психолога. Это может занять длительное время — будьте к этому готовы. Не каждый специалист вам подойдет, даже если у него куча регалий. Ищите специалиста, с которым будет удобно работать конкретно вам.

Нет ничего зазорного в работе с психологом. Дело в том, что многие взрослые люди не имели возможности получить базовых знаний в психологии (это молодая наука, которая только-только получает признание и расцвет), а уж наши родители и подавно. Поэтому они не могли научить этому нас и на многие моменты в воспитании не умели реагировать правильно. У вас, несомненно, опыт в психологии уже есть и он гораздо больше опыта ваших родителей. Но останавливаться в развитии не стоит. Углубляйте свои знания работая с психологом, перерабатывая свой опыт и извлекая из него полезное.

Некоторые психологи грешат тем, что «подсаживают» клиентов на себя. Это явление нехорошее и поддаваться ему не надо. Если вам после беседы с психологом становится лучше лишь на определенное время, а потом, чтобы снова стало лучше вам снова приходится идти к психологу — стоит задуматься.

Продолжайте слушать аудиокниги. Могу посоветовать «Психологическое айкидо» Литвака и «Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга.

Шаг 3. Тренинги. На этом этапе можно начать ходить на тренинги. Лучше сначала выбирать те, которые финансируются государством. Если ваш возраст 15-30 лет, то можно поискать группы в вашем районе при молодежных центрах. Например, группа «Душевный кот» в московском районе СПб абсолютно бесплатна к посещению. Психологи ведущие ее получают зарплату от государства, поэтому у них не будет цели вас «подсадить».

На этом шаге можно дать себе больше свободы в саморазвитии. Ведь вы уже не совершаете море необдуманных поступков под влиянием эмоций. Больше общения с людьми со схожими взглядами, больше нового опыта, эмоций и впечатлений.

Можно даже обратить обратить внимание на те самые «волшебные таблетки» за 15 000 руб. В основе многих тренингов лежит некоторый уникальный психологический и социальный опыт и на этом этапе вы сможете извлечь из тренинга информацию с наибольшей пользой для себя.

Продолжайте слушать и читать книги, повышая тем самым свою психологическую и общую грамотность. Это позволяет накачать «мышцы», с помощью которых вы лучше управляете своими эмоциями, лучше понимаете себя и свои потребности, эмоции и потребности других людей. Если эталоном накачивания обычных мышц служит идеальное тело, то эталоном накачивания «мышц» психологических станет то, что люди называют «устойчивая психика и внутренняя сила». А это тоже, поверьте мне, видно сразу и вызывает не меньше уважения, чем идеальное накачанное тело.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *