Люди, говорящие на языке войны - Колыбельная для неспящих
Люди, говорящие на языке войны

Люди, говорящие на языке войны

Почему нам проще кричать, а не объяснять спокойно? О Языке Войны

Где источники проблем поколения выросшего в неврозах?

«Ездили за границу  в автобусе все такие странные — улыбаются друг другу, шумят, разговаривают. Неужели нельзя молча сидеть и злобно смотреть друг на друга, как в России?»

Почему россияне настолько суровые, что их суровость и даже озлобленность становится поводом для шуток? Почему мы так любим кричат и грубить?

Люди родившиеся примерно в 50-60е — это поколение детей войны. Еще моя мама рассказывала про суровые послевоенные годы лишений и дефицита. Наша страна тогда в полной мере хапнула последствий войны — нехватки еды, недостатка лекарств, ожесточенных боев на террирории России, разрушенных городов и деревень, бандитизма, мародерства, террора диверсантов. Не меньшую роль в суровости взглядов сыграл и железный занавес. Политика того времени буквально кричала — кругом — капиталисты-враги. Да и до войны время было довольно смутное — когда непонятно было чего же ждать от государства — смена режима власти, гражданская война, расстрелы, раскулачивание, репрессии. В общем, исторически сложилось так, что у нашего народа есть поводы напрягаться и жить в постоянном стрессе. Причем подлости ждали и от самых близких людей — сколько людей сгинуло в ссылочных лагерях по доносу соседей?

Если жителей разных стран представить в виде котиков, то россияне — это манулы.

Если жителей разных стран представить в виде котиков, то россияне — это манулы.

Почему мы чаще кричим, а не спокойно объясняем?

Язык крика — это язык войны. В суровых условиях борьбы и выживания у человека просто нет времени что-либо объяснять спокойно. Свою мысль нужно донести быстро и кратко. Язык войны — это язык приказов. Приказов отданных громким, поставленным командным голосом. Терпеливо и мирно объяснять — нет времени и ресурсов — можно умереть.

Матерям (да и отцам) проще всего перейти на язык войны. Они в ответе за жизнь и безопасность детей. Не успеет остановить бегущего к горячей плите ребенка — придется ехать в больницу. Выскочит заигравшийся ребенок на трассу — умрет. Помните историю про ребенка, бегущего к дороге, но сбитого с ног метко брошенным отцом яблоком? По сути — акт физического насилия — сбили с ног, но во спасение, поэтому оправдан. Поэтому часто начинается дрессура ребенка. Дрессура оправданная борьбой за его безопасность.

После операции я четко почувствовала что такое не иметь ресурсов. Все силы приходилось собирать, чтобы попросить воды и просьбы мои мало походили на вежливость — скорее приказ: «Сестра воды!» И максимально громко, потому что на вторую попытку сил может не быть. Слава Богу, люди в больницах работают милосердные и понимающие.

Это почти Спарта!!! Источник картинки: https://photographers.ua/photo/kogda-v-dushe-ty-rytsar-pochti-1156917/

Поэтому у нас так часто нарушается личное пространство. Проще толкнуть в метро, чем объяснять, что тебе нужно пройти. Быстрее схватить за плечо или постучать по спине, чем привлекать внимание словами. Это для нас внутренне оправдано — оправдано из детства потому что так часто поступали с нами, оправдано потому что так быстрее, эффективней, а быстро и эффективно надо действовать потому что иначе можно умереть…

Отсюда и агрессивный российский маркетинг — впарить, привлечь внимание, продать. И это тоже оправдано — «Не продашь — не проживешь».

Свободный рынок, конкуренция при трудоустройстве, конкуренция в выборе партнеров = стресс, дефицит ресурсов.

Увеличившийся информационный поток, постоянная потребность быстро принимать решения: где купить продукты, в какую секцию отвести ребенка, какой холодильник купить, где отдохнуть, где лечиться, где найти хорошего специалиста = стресс, дефицит ресурсов.

После изнурительной работы у нас нет сил разговаривать — мы отвечаем односложно и кратко — дефицит ресурсов. Близким людям наше поведение кажется грубостью, они расстраиваются, устраивают сцену, так как тоже приучены к языку войны, и… тоже становятся агрессорами, отнимающими наши ресурсы. Поэтому так много людей сейчас, мне кажется, предпочитают жить одни, не могут построить личную жизнь или предпочитают легкие отношения. Подсознательно семья может восприниматься как что-то, дополнительно отнимающее наши ресурсы.

Психолог больше не приговор

К нашему поколению только-только приходит понимание, что мы уже давно не живем в условиях войны. Что можно как-то по-другому. Приходит понимание в первую очередь потому, что от такой жизни плохо нам самим. Сейчас и в ближайшем будущем будет активно развиваться психология. Люди впервые за долгие годы стали обращать на себя внимание и пытаться разобраться в себе — в своих потребностях и эмоциях. Если раньше к психологу ходить боялись, чтобы не прослыть психом, то сейчас к этому относятся уже нормально. Вполне возможно, что в ближайшем будущем поход к психологу будет считаться хорошим тоном и проявлением заботы о себе.

Для тех, кто все-таки испытывает дискомфорт и «боится показаться психом» есть всякого рода курсы «Как стать счастливым» и программы саморазвития. Но с ними нужно быть осторожными, т.к. зачастую их пока ведут люди, не имеющие профильного образования. Пока имена хороших тренеров (как и любых хороших специалистов) передаются из уст в уста. Курсы и психологи, целью которых является извлечение прибыли могут быть даже опасны, потому что могут подсадить на так называемую «иглу», когда человек чувствует себя хорошо только когда постоянно посещает своего «специалиста».

Многие из моих сверстников даже без психологов, курсов и саморазвития помнят о своем плохом детстве, о крикливых родителях и своим детям хотят дать то, чего им самим не хватило в детстве: любви и спокойствия.

Люди меняются. Язык войны звучит все тише. На первый план выходит умение грамотно распределять свои ресурсы — не тратить время на лишнее. Умение жить в информационном шуме, выделяя при этом действительно важное. Умение слушать себя и понимать свои потребности, понимать и уважать потребности других людей. Появляются и популяризируются такие термины, как «Ненасильственное общение (ННО)», «Эмпатия», «Доверительный маркетинг», «Социальный маркетинг».

И знаете? Мне очень нравятся такие перемены 🙂

В конце я хочу привести свою любимую цитату из Википедии — описание принципа ненасильственного общения (ННО).

«Не убеждение других людей в переходе к каким-то «правильным» конкретным действиям, а развитие на взаимно уважительной основе душевно-благодарных отношений, что позволяет более тесное сотрудничество и взаимно обогащающее творчество в совместной жизни. Люди прибегают к насилию или поведению, причиняющему душевные страдания другим, тогда, когда они не осознают, что существуют более эффективные и гуманные модели поведения. Образ мыслей, которые провоцируют психологическое или физическое насилие, закладывается культурой. Теория ННО направлена на формирование такого образа мыслей, чтобы все люди своим поведением стремились удовлетворить потребности друг друга. В соответствии с теорией ННО, гармония может быть достигнута тогда, когда люди смогут понять свои потребности, потребности окружающих и чувства, которые вызваны этими потребностями.»

Эту статью мне захотелось написать после просмотра ролика «Бумеранг». Стало казаться, что здесь мама — источник всех зол и во всем не права. Ан нет — все не так просто. Хотите лучше понять о чем я говорю? Почитайте книгу «Последние свидетели» Светланы Алексиевич. Она же «Книга недетских рассказов» (она же «Соло для детского голоса»). Эта книга — сборник детских рассказов о войне от родителей наших родителей. Когда нужно было, чтобы дети были тихими и умели выполнять приказы. Потому что им грозило что-то пострашнее оживленной трассы и горячей плиты.

Мой канал в Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *