Никто-никому-ничего не должен. Это манипуляция? - Колыбельная для неспящих
Никто-никому-ничего не должен. Это манипуляция?

Никто-никому-ничего не должен. Это манипуляция?

Крик души 19 летнего медика. Который побудил меня написать комментарий к нему, а после и этот пост-размышление.

Пунктуация и орфография автора сохранены. Источник: https://vk.com/wall-160301073_201330
Пунктуация и орфография автора сохранены. Источник: https://vk.com/wall-160301073_201330

Комментарий был мыслью о том, что такое отношение у нас, к сожалению, не только к медикам.

Мы постоянно играем в какие-то игры — игры «продавливания», чтобы мои интересы учитывались больше, чем интересы другого человека, замечаете? И в отношениях между мужчиной и женщиной, и в отношениях между людьми вообще.

Я в своей жизни, к сожалению, замечаю. И мне это не нравится. У меня, если честно, уже триггер на популярные фразы: «Никто никому ничего не должен» и «Сам виноват». Такое ощущение, что изначально в устах психологов эти фразы звучали совсем по-другому. И говорили их не всем подряд, а чрезмерно ответственным людям, взваливающим на себя непомерное.

Или людям зацикленным на моделях в отношениях. Когда в голове образ принца или принцессы и человек совсем не замечает то, что уже дает человек рядом. А думает только о том, что он должен был бы, в соответствии с моделью принцессы давать.

«Когда ожиданий нет, мы начинаем лучше видеть то, что дают. Видеть и благодарить за это.

Источник фото: http://nastroenee.ru/interesnoe/otkuda-poshla-v-massy-eta-polyubivshayasya-mnogimi-fraza-nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen
Источник фото: http://nastroenee.ru/interesnoe/otkuda-poshla-v-massy-eta-polyubivshayasya-mnogimi-fraza-nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen

Но возможно ли жить с кем-то совершенно ничего от него не ожидая? Так ведь можно уйти в страшные ситуации, когда один человек, начинает буквально паразитировать на другом. И уходят. И живут в семьях, где один человек живет по принципу никто-никому-ничего не должен, а второй становится должен абсолютно все. И закрывает собой все дыры и амбразуры, пока не станет невыносимо, или пока не исчерпает все свои ресурсы.

В последнее время я больше напрягаюсь, когда слышу фразу: «Никто никому ничего не должен» да и фразу «Сам/сама виновата».

В последнее время я больше верю комментарию одного из специалистов на b17.

Эта фраза, в каком-то роде — инфантильная реакция на предстоящие затруднения в отношениях, сбрасывание с себя ответственности за свои действия.
Если я ничего тебе не должен, значит и ты мне ничего не должен. Получается «Я ничего не хочу от тебя ожидать и ты ничего не ожидай от меня»
Но это неправда, т.к., если говорить без лукавства, каждый из нас что-то ожидает от партнера, и это нормально.

И эти фразы для меня теперь не сигнал к глубокому размышлению о собственных целях, мыслях и приоритетах в жизни, а маячок, что человек пытается манипулировать мной.

Потому что такие фразы должно и уместно слышать в кабинете психолога.

В устах же всех остальных людей, от психологии далеких, в контексте фразы «Никто никому ничего не должен» слышится совершенно другой смысл: «А не о…уела ли ты?» или «А не слишком ли у тебя, дорогая, много запросов?» «Знай свое место». Тут же возникает ассоциация с «ведром крабов».

А, если уж припечатывают фразой «Сам/сама виновата», то это уже прямое признание в инфантилизме: «Я не виноват и виноватым быть не могу, только ты виноват. Я хороший — ты плохой». В контексте примера и поста: «Я хороший — медики плохие», чуть расширить и: «Я хороший, а все люди вокруг плохие.

Я надеюсь, что девушка-медик не потеряет любовь к профессии, под гнетом людского хамства. А то ведь может получиться и так, что где-то вам что-то не то на операции вколют или отрежут, а потом окажется, что «никто не виноват и никто никому ничего не должен». Как вы будете себя при этом чувствовать?

Источник цитатhttps://www.b17.ru/article/nikto_nichego_nikomu_ne_dolzhen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *